16:47 

Луцкий замок

Ellara_Kartia
Чудо - это, когда появляется человек, что готов не только порадоваться вместе с тобой новому мобильнику, но и остаться с тобой, когда в противниках - весь мир
Луцкий замок — символ города Луцка, его главная достопримечательность и гордость. Построенный в XIV веке литовским князем Любартом, который женился на местной княжне и принял православную веру (приняв при крещении имя Дмитрий), он был выбран в качестве княжеской резиденции.
В наши дни у замка существует три названия: Луцкий (самое распространенное), Верхний (так как есть еще и Нижний замок, полуразрушенный) и замок Любарта (князь Луцкий ок. 1323—1324 и 1340—1383).
Замок Любарта — один (если не единственный) из немногочисленных сохранившихся архитектурных памятников Украины эпохи Великого княжества Литовского.
В летописи впервые упоминается под 1085 г., когда был уже укрепленным пунктом, выдержавшим ранее 6-месячную осаду Болеслава Смелого.
Несмотря на то, что историю замка в Луцке принято вести от 1340 года, свое существование он начал гораздо раньше. Еще в XI веке на замковом холме было построено деревянное укрепление — первый замок, который просуществовал два века и который затем заменили на более прочный каменный.
Замок Луцка возводился на протяжении более чем сорока лет. Сначала были построены башни: Выездная, Стыровая (над рекой Стырь), Владычья, затем были достроены стены.
События в истории первого замка города Луцка:
1000 — строительство Луцкой крепости великим князем киевским Владимиром Святославичем.
1069 — выдержал 6-месячную осаду польского короля Болеслава Смелого.
1085 — Луцкая крепость впервые упоминается в Ипатьевской летописи в связи с междоусобной войной между Всеволодом Ярославичем и Ярополком Изяславичем.
1149 — неудачная шестинедельная осада Луцка войском Юрия Долгорукого
1150 — галицкий князь Владимир Володаревич не смог захватить город и замок
1155 — галицкий князь Ярослав Владимирович не смог захватить город и замок
1255 — осада Луческа войсками золотоординского воеводы Куремсы
Знаменательные события, связанные с замком Любарта:
1349 — Казимир, король польский, безуспешно осаждает Луцк
1429 — на протяжении 7 недель в замке состоялся съезд европейских монархов (император Священной Римской империи Сигизмунд, польский король Ягайло, датский король Эрик, великий князь литовский Витовт, великий князь московский Василий II, гроссмейстер прусский, папский легат, послы от византийского императора Ивана Палеолога, крымский хан и волошский воевода)
1431 — неудачная осада польской армией во главе с Ягайло, 26 августа подписан мир между Польшей и ВКЛ.
1432 — Ягайло, король польский, даровал Луцку магдебургское право.
1436 — Луцк выдерживает осаду литовских войск великого князя Сигизмунда (Жигмонта).
читать дальше

@музыка: DBSK

@настроение: gkfdf.ott

URL
   

то-то пушистое и мистическое

главная